В данной статье мы постараемся рассмотреть такой важный вопрос как: "Питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа" и максимально подробно разобрать его.

Артериальная гипертония при сахарном диабете является не только тревожным, но и опасным для жизни человека симптомом. Вместе эти две патологии повышают многократно риск развития гангрены с последующей ампутацией конечностей, а также поражают органы-мишени: сердце, почки, глаза и т.д. Учеными доказано, что при сахарном диабете артериальная гипертония является доказательством наличия серьезных проблем с почками, в частности – почечной недостаточности.

Механизм развития гипертонии при сахарном диабете

Содержание статьи

Гипертония является лишь предшественником диабета второго типа. Сочетание «АГ-диабет» делают сосуды менее эластичными, поражая при этом сердце. При этом стабилизировать давление необходимо, но не все препараты могут подойти, так как многие из них повышают уровень сахара в крови.

Диабет 1 и 2 типа сопровождается гипертонией по разным причинам. Примерно на 80% случаев сахарного диабета 1 типа приходится повышенное АД из-за развития диабетической нефропатии.

питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Основной причиной повышения АД при диабете является поражение почек. По данным московского Эндокринологического научного центра среди больных диабетом 1 типа и АГ лишь 10% не имеют почечной недостаточности. В остальных же случаях происходит это в несколько стадий:
  1. Микроальбуминурия, при которой в моче обнаруживаются молекулы белка альбумина. На этой стадии примерно 20% больных страдают повышенным артериальным давлением;
  2. Протеинурия, когда фильтрующая функция почек становится все слабее и в моче проявляются белки крупнее. На данной стадии до 70% больных подвержены артериальной гипертонии;
  3. Непосредственно почечная недостаточность является 100% гарантией развития гипертонии у больного сахарным диабетом.

Чем больше у больного белка в моче – тем выше у него артериальное давление. Гипертония в таких случаях развивается по той причине, что с мочой плохо выводятся из организма соли. Тогда в крови становится больше натрия, затем добавляется жидкость для разбавления соли.

Избыток крови в системе ведет к тому, что давление повышается. Учитывая, что в крови еще есть и избыток сахара, то жидкости притягивается еще больше.

Создается своеобразный порочный круг, при котором гипертония усложняет работу почек, а те в свою очередь еще хуже работают. В результате фильтрующие элементы постепенно отмирают.

Читайте также:

Как принимать препарат Перинева.

Как улучшить мозговое кровообращение препаратами.

Инструкцию по применению таблеток Пирацетам читайте здесь.

На ранних стадиях развития нефропатии порочный круг можно разорвать, если пациент будет усиленно лечиться и соблюдать режим особого питания. В первую очередь лечение и питание направлены на то, чтобы понизить уровень сахара в крови. А затем необходимо подкорректировать с помощью мочегонных средств работу почек для выведения из организма избытка натрия.

В случае диабета 2 типа развитие гипертонии у больного происходит гораздо раньше, чем самого диабета и нарушения обмена углеводов. Учитывая, что гипертония является предшественником диабета 2 типа, можно сделать вывод, что она лишь компонент в цепочке метаболического синдрома.

Гипертония, которая сочетается с ожирением, требует особого внимания, так как в подобных случаях чаще всего причина кроется в непереносимости пищевых углеводов с последующим повышением инсулина ив крови. Это обычно и называют метаболическим синдромом, который поддается лечению. Причина повышения артериального давления может также крыться и в других причинах:

  • Недостаток магния;
  • Психологический стресс хронического типа;
  • Интоксикация кадмием, свинцом, ртутью;
  • Наличие атеросклероза, из-за чего произошло сужение крупной артерии.

питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа


Первое, что происходит при сахарном диабете – это нарушение естественного течения суточного колебания АД. В норме у обычного человека оно несколько ниже ночью во время сна и в ранние утренние часы (примерно на 10-20%, чем при дневных показателях).

Многие гипертоники, страдающие диабетом в ночное время не наблюдают снижения давления. Более того, довольно частым явлением у таких больных является повышение давления, если сравнивать ночные и дневные показатели. Существует мнение, что такое развитие гипертонии у больного является следствием диабетической нейропатии.

Артериальная гипертония при сахарном диабете часто сопровождается ортостатической гипотонией, когда у больного происходит резкое снижение давления при изменении положения тела из лежачего состояния в сидячее. Проявляется это состояние также головокружениями, слабостью, потемнением в глазах, а иногда и обмороками. Эта проблема также возникает из-за развития диабетической нейропатии.

Человек при резком вставании ощущает резкую нагрузку, но при этом нервная система остается неспособна управлять тонусом сосудов. Организм не успевает воссоздать должный ток крови в сосудах и происходит ухудшение самочувствия.

Такое состояние ухудшает процесс диагностики и лечения гипертонии. Потому измерение давления необходимо проводить стоя и лежа. Если больной имеет подобное осложнение, то вставать следует каждый раз не спеша.

Повышение уровня сахара в крови ведет к поражению автономной нервной системы, регулирующей жизнедеятельность организма. Так сосуды теряют способность к регулировке собственного тонуса, то есть сужению и расслаблению в зависимости от нагрузки. Поэтому необходимо производить не одноразовое измерение давления, но проводить круглосуточный мониторинг в разное время суток.

На практике показано, что гипертоники с сахарным диабетом более остро реагируют на соль, чем больные АГ без диабета. Потому ограничение соли в пище может создать намного более внушительный лечебный эффект, чем обычные лекарства. Вот почему диабетикам с гипертонией предлагают ограничивать соленые продукты в целом и соль в частности в рационе.

Основные принципы и правила соблюдения диеты при диабете 2 типа

Питание при диабете второго типа с гипертонией требует соблюдения ряда правил и принципов. Самое первое, о чем стоит помнить – точное соблюдение норм меня и общего режима питания. В таком случае вы не только сможете успешно избегать осложнений, но и получить эффективные результаты.

Согласно статистике около 80% больных диабетом второго типа страдают также и ожирением. Потому питание должно быть низкокалорийным. Это поможет стабилизировать вес и вернуться в нормальные параметры тела.

питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Согласно второму правилу вы должны избегать повышения сахара в крови после приема пищи. Человек, который худее, не только может снизить показатель уровня сахара в крови. В его силах уменьшить показатели холестерина и стабилизировать артериальное давление.

Самое правильное питание для больных диабетом 2 типа – питание малыми порциями около 5 раз в день. Это поможет победить чувство голода и нормализовать уровень сахара в крови. Есть вариант, что больной может принимать пищу трижды в день, получая положительные результаты, но при этом многое уже будет зависеть от индивидуальных особенностей конкретного организма.

Если больной диабетов не страдает избыточным весом, то калорийность пищи ограничивать не стоит. Достаточно просто следить за уровнем сахара в крови. В таком случае рекомендуется производить дробное питание с отказом от пищи, содержащей простые углеводы.

Особенности диетического питания при лечении диабета 2 типа

Режим питания, как и состав продуктов, меню при гипертонии и сахарном диабете 2 типа составляется с учетом типа терапии, применяемой при лечении диабета. Существуют главные правила при инсулинотерапии.

  • Первое гласит, что питание в обязательном порядке питание должно быть регулярным до 6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими. Каждая следующая порция обязательно должна быть меньше предыдущей.
  • Чтобы предотвратить гипогликемию, необходимо строго контролировать уровень глюкозы и объем потребляемых жиров.

Если больной принимает глюкозоснижающие препараты, то необходимо следовать следующим правилам:

  • питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типаНеобходимо узнать о взаимодействии тех или иных продуктов с употребляемыми больным препаратами.
  • Препараты типа глибенкламид, гликлазид и так далее стимулируют выработку инсулина клетками вашей поджелудочной железы. Потому от количества потребляемого средства зависит и количество вырабатываемого организмом инсулина. Поэтому больному жизненно необходимо регулярное питание, чтобы высокий уровень инсулина не снизил до критической отметки содержание глюкозы в крови.

Потому, прежде чем составлять меню, проконсультируйтесь с врачом на этот счет. Доктор поможет правильно сориентироваться в составлении меню с учетом потребляемых препаратов.

Меню диеты на 7 дней

Существует приблизительное правильное питание при гипертонии и диабете 2 типа, меню которого можно расписать на неделю. Мы предлагаем ознакомиться с одним из вариантов в виде таблиц.

ПонедельникЗавтракМорковный салат 70г,Геркулесовая каша на молоке 200г, слив. масло 5г, чай без сахара
Второй завтракЯблоко и несладкий чай
ОбедБорщ овощной 250г, салат овощной 100г, рагу овощное 70г и кусок хлеба.
ПолдникНесладкий чай с апельсином
УжинТворожная запеканка 150г, горошек свежий 7-г, несладкий чай.
Второй ужинКефир средней жирности 200г.
ВторникЗавтракКапустный салат 70г, рыба отварная 50г, чай без сахара, кусок хлеба.
Второй завтракЧай, тушеные овощи 200г
ОбедСуп овощной 250г, отварная курица 70г, компот, яблоко, кусок хлеба.
ПолдникТворожные сырники 100г, отвар шиповника.
УжинПарные котлеты из мяса 150г, отварное яйцо, кусок хлеба.
Второй ужинКефир.
СредаЗавтракГречневая каша 150г, творог нежирный 150г, чай
Второй завтракКомпот с сухофруктами
ОбедМясо отварное 75г, рагу овощное 250г, капуста тушеная 100г, компот.
ПолдникЯблоко.
УжинТефтели мясные 110г, тушеные овощи 150г, отвар шиповника, кусок хлеба.
Второй ужинЙогурт.
ЧетвергЗавтрак Вареная свекла 70г, отварной рис 150г, кусок сыра, кофе без сахара.
Второй завтракГрейпфрут.
ОбедСуп из рыбы 250г, икра кабачковая 70г, куриное мясо вареное 150г, хлеб, домашний лимонад без сахара.
ПолдникКапустный салат 100г, чай.
УжинКаша гречневая 150г, овощной салат 170г, чай, хлеб.
Второй ужинМолоко 250г.
ПятницаЗавтракЯблочно-морковный салат, творог нежирный 100г, хлеб, чай.
Второй завтракКомпот с сухофруктами, яблоко.
ОбедСуп овощной 200г, гуляш мясной 150г, икра овощная 50г, компот, хлеб.
ПолдникСалат фруктовый 100г, чай.
УжинПеченая рыба 150г, каша пшенная на молоке 150г, чай, хлеб.
Второй ужинКефир 250г.
СубботаЗавтракГеркулесовая каша на молоке 250г, салат морковный 70г, кофе, хлеб.
Второй завтракЧай, грейпфрут.
ОбедСуп с вермишелью 200г, печень тушеная 150г, рис отварной 5-г, компот, хлеб.
ПолдникФруктовый салат 100г, вода.
УжинПерловка 200г, икра кабачковая 70г, чай, хлеб.
Второй ужинКефир 250г.
ВоскресеньеЗавтракГречка 250 г, сыр нежирный 1 кусок, свекла тушеная 70г, чай хлеб.
Второй завтракЧай, яблоко.
ОбедФасолевый суп 250г, плов с курицей 150г, тушеные синенькие 70г, морс клюквенный, хлеб.
ПолдникЧай, апельсин
УжинТыквенная каша 200г, котлета из мяса 100г, овощной салат 100г, компот, хлеб.
Второй ужинКефир 250г

Диетические рецепты

Ранее мы уже говорили о том, что диетическое питание является крайне важным в процессе лечения диабета. Придерживаясь меню из таблицы вышеуказанного раздела, вам уже не придется задаваться вопросом, как похудеть при сахарном диабете 2 типа и гипертонии.

Указанным выше питанием все уже предусмотрено. Теперь рассмотрим диетические блюда, которые помогут нам правильно готовить продукты и блюда, указанные в таблице.

Суп из фасоли

Необходимо: овощной бульон 2л, горсть стручковой фасоли, 2 картошки, зелень. Бульон доводим до кипения, после чего добавляем нарезанные мелко лук и картошку. Варить это 15 минут. Затем добавляем фасоль. Спустя 5 минут от момента закипания можете выключить огонь и добавить зелень.

Тушеные овощи

питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Необходимо: 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 лук, 1 баклажан, капуста и 0,5 овощного бульона.

Все вышеперечисленные ингредиенты очищаете и нарезаете мелко кубиками.

Затем поместите смесь в казанок, залейте бульоном и поставьте в духовку.

Тушение производится при 160 градусах в течение 40 минут.

Морс из клюквы

На 2 литра воды берете стакан ягод. Отварить эту смесь. Сахар добавлять нельзя, но при приеме напитка можно добавить чайную ложку меда на стакан.

Рацион диеты

Вне зависимости от того, страдает больной избыточным весом или нет, в питание при сахарном диабете 2 типа и гипертонии необходимо в обязательном порядке включать:

  • Качественный растительный жир в умеренных количествах;
  • Рыбу, морепродукты;
  • Клетчатку.

Требуется также строго соблюдать баланс питательных веществ в пище. Так углеводов должно быть от 5-55%, жиров (преимущественно растительных) не более 30% и белков 15-20%.

От обработанных жиров вроде маргарина, соусов, кондитерских изделий постарайтесь отказаться совсем. Такие продукты способствуют в лучшем случае сбоям в иммунитете, а в худшем – развитию онкологии.

питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Меню при гипертонии и сахарном диабете 2 типа предполагает полный запрет на колбасы и прочие подобные изделия, сметану, майонез, свинину, баранину, полуфабрикаты, жирные молочные продукты и твердые сыры.

Среди разрешенных продуктов числятся те, в которых есть большое количество клетчатки, нежирные молочные продукты, нежирное мясо и рыба, злаки, фрукты и овощи с низким содержанием сахара.

В процессе обработки продуктов необходимо уделять особое внимание приготовлению пищи. С мяса удаляется жир, с птицы снимается кожа. Лучше готовить на пару, а также запекать и тушить. Причем в собственном соку готовить продукты лучше всего. В крайнем случае можно добавить 15г растительного масла.

Результативность диеты при диабете

питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Если больной правильно подходит и строго следует рекомендациям в диете, то первое, что можно заметить – это снижение веса. Происходит общая нормализация состояния организма.

Как известно, диабет 2 типа дает скрытое осложнение – повреждение стенок сосудов. В результате нарушается процесс обмена веществ.

Клетки организма на справляются с количеством глюкозы, поступающим в организм вместе с пищей. Потому накапливаемые углеводы повреждают стенки сосудов, что ведет к повреждению сетчатки глаз, сердца, почек и других органов.

Диета же приводит к нормализации внутренних процессов, что не дает диабету прогрессировать. как результат, нормализуется давление и самочувствие улучшается. Контроль жиров при диете позволяет не дать осложнениям развиваться.

Для еще лучших результатов врачи рекомендуют также к диете постепенно добавлять занятия спортом или иными направлениями. Лучше начинать с легких пеших прогулок по вечерам. Активный образ жизни не обязательно должен подразумевать под собой спорт с высокими олимпийскими нагрузками.

Единственное «но» такой диеты – это наличие у больного диабетом 2 типа заболеваний ЖКТ. В таких случаях подобное питание может спровоцировать рецидив заболевания и даже желудочное кровотечение.

Во избежание подобных результатов стоит с самого начала вести дневник питания, в котором подробно расписывать не только рацион, но и полученные результаты похудения и общего самочувствия. Так доктор сможет на основании полученных данных откорректировать количество продуктов.

Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых
вопросов

94% точность
теста

10 тысяч успешных
тестирований

ProGipertoniyu.ru
питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Сочетание артериальной гипертензии и сахарного диабета рассматривается врачами как очень высокий риск развития опасных осложнений – инсульта, почечной недостаточности, потери зрения, различных ангиопатий. Для уменьшения этого риска в равной степени важно снижать и контролировать как уровень гликемии, так и артериальное давление. Поэтому правильно организованное питание при сахарном диабете и гипертонии становится одним из ключевых факторов комплексного лечения. В ежедневном меню должны быть предусмотрены продукты, которые помогут улучшить состояние сосудов, повысят толерантность тканей к глюкозе, снабдят организм важными макроэлементами.

Влияние пищевых привычек на диабет и гипертензию

питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа


Богатая жирами пища служит фактором риска развития артериальной гипертензии и диабета 2-го типа (фото: admiraltylawyer.info)

Сахарный диабет 2-го типа и артериальная гипертензия относятся к коморбидным – сочетающимся состояниям. Среди молодых такое сочетание встречается у каждого пятого пациента, а у пожилых людей диабет сочетается с гипертонической болезнью в каждом втором случае, особенно при наличии избыточной массы тела. При диабете 2 типа часто бывает так называемая маскированная гипертензия, когда показатели измерений давления в домашних условиях выше, чем в условиях клиники, и люди считают высокие значения ошибочными, а это опасно риском развития серьезных сосудистых осложнений.

Исследования показали важную роль сосудистого эндотелия в развитии, как артериальной гипертензии, так и сахарного диабета 2-го типа. Эта полунепроницаемая мембрана выстилает сосуды изнутри и вырабатывает много биоактивных веществ, в том числе оксид азота, который среди прочих функций отвечает за прочность, эластичность и проницаемость сосудистых стенок. Если синтез оксида азота нарушен, нарушается чувствительность тканей к инсулину и развивается гипергликемия. По этой же причине случается дисфункция клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Недостаточная выработка оксида азота также снижает тонус сосудов, провоцирует в них воспаления, ведущие к обострению гипертензии, образованию тромбов и атеросклерозу. Причинами нарушения выработки оксида азота могут быть:

  • оксидативный стресс;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • гиперлипидемия.

Благодаря экспериментальным исследованиям удалось установить, что наличие в ежедневном меню продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина провоцирует высвобождение большого количества свободных радикалов и развитие оксидативного стресса, из-за чего в сосудах не вырабатывается оксид азота, а значит, повышается риск гипертензии и гипергликемии. Включение в блюда большого количества соли подавляет действие оксида азота и может служить фактором риска гипертензии и диабета 2-го типа. Наличие в рационе продуктов с аргинином, из которого синтезируется оксид азота в эндотелии, наоборот, улучшает состояние сосудов и предотвращает обострение артериальной гипертензии, улучшает толерантность тканей к глюкозе.

Принципы питания для диабетиков с артериальной гипертензией

питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа


Диабетическая диета при гипертонии должна быть полноценной по витаминам и минералам (фото: balkarntrading.com)

У сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии есть общие факторы, способствующие развитию этих заболеваний – переедание и наличие в рационе большого количества жиров, простых углеводов. Стойкое повышение давления называют наиболее часто встречающимся осложнением при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе. Важнейшей составляющей комплексного лечения любого из этих заболеваний становится диета.

Питание при диабете второго типа с гипертонией имеет много общих принципов, поскольку обе болезни связаны с нарушением работы кровеносных сосудов и необходимостью коррекции рациона в пользу уменьшения веса и снижения уровня холестерина:

  • основу рациона должны составлять фрукты и овощи;
  • нужно ограничить потребление жирных, сладких, мучных блюд, алкоголя, напитков с кофеином;
  • рекомендуется щадящая кулинарная обработка продуктов – отваривание, запекание, при которых происходит минимальное возбуждение сердечно-сосудистой системы;
  • важно включать в меню продукты с липотропными компонентами, которые снижают в крови содержание липидов (нежирный творог, постная рыба и говядина, морепродукты, соя).

Диабетическая диета при стойком повышении давления должна быть полноценной, содержать витамины, макро- и микроэлементы. Половину из рекомендуемого количества белков нужно выбирать растительного происхождения. Из жиров на долю растительных должно приходиться примерно треть ежедневной нормы.

При планировании диетического рациона диабетика с гипертонией надо учитывать следующие факторы:

  • гипертония требует ограничения соли до 6-8 г в день, из этого количества половина – в продуктах;
  • при гипертонии общий объем жидкости на день ограничивается 1-1,2 л;
  • при диабете 2-го типа с лишним весом из рациона исключают «быстрые» углеводы – фрукты, сахар, мед, варенье, выпечку;
  • при диабете рекомендованы продукты, содержащие много растительной клетчатки и замедляющие всасывание глюкозы. При гипертонии они входят в перечень нежелательных;
  • общая энергетическая ценность рациона на день при гипертонии рекомендована 2300-2600 кКал, для диабетика с ожирением – 1800-2000.

При диабете с избыточной массой тела рекомендуется питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Такого же режима нужно придерживаться при артериальной гипертензии.

Витамины и антиоксиданты – основа меню при сочетании гипертензии с диабетом

питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа


Витамины с антиоксидантными свойствами препятствуют усугублению диабета и гипертонии (фото: test2.seo.ua)

Одной из причин развития сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии считается нарушение выработки в сосудистом эндотелии оксида азота. Наиболее часто это нарушение случается из-за чрезмерной активности свободных радикалов, поэтому положительного эффекта в лечении диабета с гипертонией можно достичь с помощью антиоксидантов. Исследования показали, что включение в терапию витаминов С и Е в виде биодобавок, аптечных препаратов или продуктов с высоким их содержанием значительно уменьшало выраженность артериальной гипертензии на фоне диабета.

В присутствии витамина С увеличивается устойчивость витаминов В1 и В2 – веществ, регулирующих выработку глюкозы печенью и улучшающих синтез инсулина поджелудочной железой. Витамин С препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек и предотвращает осложнения артериальной гипертензии. Витамин С содержится в значительных количествах только в растительных продуктах. Составляя меню, нужно помнить, что некоторые из них нежелательны гипертоникам, а от каких-то придется отказаться из-за их влияния на гликемическое равновесие.

Витамин С в продуктах, разрешенных и нежелательных при диабете и гипертонии

ПродуктКоличество витамина С, мг/100 гПри артериальной гипертензииПри сахарном диабете 2-го типа с лишним весом
Шиповник сушеный1500РекомендованРекомендован
Перец красный250РазрешенРазрешен
Смородина черная250РекомендованаДопустима
Перец зеленый125РазрешенРазрешен
Цветная капуста75РекомендованаРекомендована
Апельсин50РекомендованДопустим
Редис50ЗапрещенРазрешен
Капуста белокочанная40ЗапрещенаРекомендована
Помидоры35РазрешеныРазрешены
Кислые яблоки30ДопустимыДопустимы
Зеленый горошек25ЗапрещенРекомендован
Капуста квашеная20ЗапрещенаРазрешена
Дыня20РазрешенаЗапрещена
Бананы10РекомендованыЗапрещены

Антиоксидантные свойства витамина С значительно усиливаются в присутствии витамина Е, который можно найти в растительном масле, мясе, яйцах, зеленых овощах, орехах и семечках, шиповнике. Это продукты, которые приносят пользу и диабетикам, и гипертоникам, и тем, у кого эти болезни сочетаются. Правильное питание при диабете 2-го типа с гипертонией – это включение в меню разнообразных продуктов, богатых витаминами С и Е, которые обеспечат мощный антиоксидантный эффект.

Роль макро- и микроэлементов в рационе при диабете с гипертензией

питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа


Макроэлементы из продуктов позволяют улучшить состояние диабетика с гипертонией (фото: static.wixstatic.com)

Химические макроэлементы, которые содержатся в организме человека и пополняются из поступающей пищи, значительно влияют на многие процессы, в том числе связанные с гипертонией и диабетом. Речь идет о калии, кальции, магнии, натрии, фосфоре – веществах, без которых не произойдут окислительные и восстановительные реакции, не синтезируются ферменты и гормоны, не сохранится электролитное равновесие.

В отношении натрия гипертоникам необходимо соблюдать осторожность: его избыток провоцирует ускоренное выведение жидкости почками и повышение артериального давления. Фосфор необходим для работы клеток, синтезирующих инсулин. Однако при избыточной массе тела, часто случающейся при диабете 2-го типа, фосфор быстро перемещается внутрь клеток жировой ткани, оставляя без поддержки клетки поджелудочной железы. Исследования показали, что у диабетиков, получающих в день с продуктами менее 1000 мг фосфора, давление достоверно снижается, а если это количество превышает 4000 мг – повышается.

Высокое содержание макроэлементов в некоторых продуктах (в мг на 100 г)

НатрийФосфорКалийКальцийМагний
Соевый соусГрибы подберезовикиИзюмПростоквашаШпинат
БрынзаБразильский орехКартофельМолокоСемечки тыквы
Оливки маринованныеКунжутЧерносливСардиныБрокколи
Капуста квашенаяФисташкиБананыШпинатПалтус
ФасольФасольСвеклаТворогОрехи
СвеклаАрахисБрюссельская капустаСыр чеддерУстрицы
Хлеб ржанойОвсяные хлопьяДыняЛососьСоевое молоко

Магний участвует в усвоении глюкозы тканями и окислении жиров, регулирует баланс липидов высокой и низкой плотности. Калий способствует выведению избыточного натрия и снижению артериального давления, регулирует выработку инсулина бета-клетками. Кальций регулирует тонус сосудов и ритмы сердца, проводимость клеточных мембран при поступлении глюкозы и инсулина.

Среди важных микроэлементов следует вспомнить про селен, который нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови и является одним из наиболее сильных антиоксидантов, который предохраняет клеточные стенки от разрушений.

Правила составления меню при гипертензии с диабетом

питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа


В меню при диабете с гипертонией нужно включать продукты, разрешенные для обоих заболеваний (фото: missteria.ru)

Течение сахарного диабета 2-го типа с гипертонией может усугубляться погрешностями в диете, когда не учитывается калорийность продуктов и их гликемический индекс (ГИ), даже если они помогают держать под контролем давление и позволяют полноценно питаться. Составляя план питания для диабетика 2-го типа с гипертонией, нужно помнить о некоторых различиях в разрешенных и нежелательных продуктах при гипергликемии и повышенном давлении.

Рекомендованные и нежелательные продукты при гипертензии и диабете 2-го типа с избыточной массой тела

Продукты и блюдаАртериальная гипертензияСахарный диабет 2-го типа
Чай, кофеДопустимы в виде слабых напитковРазрешены
Фруктовые сокиРазрешеныЗапрещены
Овощные сокиРекомендованыРазрешены
Компоты, киселиРазрешеныНежелательны
Хлеб, несдобная выпечкаРазрешены в виде подсушенных изделий вчерашней выпечкиРазрешены из цельнозерновой, ржаной, кукурузной муки
Масло сливочноеРазрешено несоленое, топленоеРазрешено
Масло растительноеРекомендовано
ЯйцаРазрешены всмятку, в виде белкового омлета, в блюда – 1 в день
Бобовые, грибыЗапрещеныРазрешены
Маринованные, соленые овощиЗапрещеныРазрешены
Фрукты, овощи с грубой растительной клетчаткойЗапрещеныРекомендованы
Овощи в сыром, отварном, запеченном видеРекомендованы в неограниченном количестве, за исключением отдельно оговоренных в таблице
Горошек зеленый, капуста белокочаннаяЗапрещеныРекомендованы
Щавель, шпинат, чеснок, лук, редискаЗапрещеныРазрешены
Варенье, мед, шоколадРазрешеныЗапрещены
Свежая сдобная, слоеная выпечка, пирожныеЗапрещены
Супы на мясном навареЗапрещеныНежелательны
Овощные, крупяные супыРекомендованы
Нежирное мясо, рыбаРекомендованы
Жирная рыба, мясо утки, гуся, субпродуктыЗапрещены
МакароныРазрешеныДопускаются иногда из твердых сортов пшеницы
КрупыЛюбые кроме перловкиНе рекомендован белый рис
Колбасные изделияНежелательныРазрешены
Мясной жир, кулинарный жирЗапрещены
Кисломолочные продуктыРазрешены, молоко – по индивидуальной переносимости

В меню при диабете 2-го типа, осложненном гипертонией, нужно учитывать сочетания продуктов, разрешенных или рекомендованных при этих заболеваниях. Тогда удастся держать под контролем гликемию, снизить уровень сахара в крови и предупредить частые эпизоды повышения артериального давления.

Об особенностях лечения артериальной гипертензии на фоне диабета 2-го типа и о диете, которая рекомендуется при сочетании этих болезней, смотрите в видео ниже.

hudey.net

питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Высокое кровяное давление в сочетании с сахарным диабетом является очень опасным состоянием для человека.

Оно может стать причиной развития тяжелых осложнений, поэтому контроль за нормальным состоянием этих показателей очень важен.

Одним из главных правил в терапии СД является правильная лечебная диета. Она базируется на употреблении продуктов, которые нормализуют давление в кровеносных сосудах и не провоцируют повышение концентрации глюкозы в крови.

Также здоровая пища обеспечивает поступление необходимых минеральных веществ и витаминов в ослабленный болезнью организм.

Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!

От кого: Кристина ([email protected])

Кому: Администрации diabeto.ru

питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Кристина
г. Москва

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю

ссылку на статью

Связь сахарного диабета и гипертонии

У людей, страдающих заболеванием сахарный диабет — превышением нормы кровяного давления считается показание тонометра 130/85.

Как правило, гипертония на фоне диабета 1 типа развивается не сразу, а лишь спустя несколько лет. Если у пациента диагностирован 2 тип сахарного диабета, то высокий уровень давления проявляется практически сразу.

питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Сочетание гипертонии и сахарного диабета проявляется следующей симптоматикой:

  • потемнение в глазах, головокружение и слабость при осуществлении резких движений;
  • избыточное потоотделение;
  • нарушение сна, бессонница;
  • высокая вероятность потери сознания;
  • уровень давления в сосудах не снижается даже в ночные часы.

Высокое давление при сахарном диабете может быть спровоцировано следующими причинами:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • состояние хронического стресса;
  • избыточный вес;
  • патологии работы почек;
  • недостаток физической активности;
  • неправильное питание.

питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Особое внимание стоит уделить повышенному давлению, которое развивается на фоне избыточного веса. Часто такое состояние спровоцировано непереносимостью углеводов, что и становится причиной резкого увеличения сахара в крови.

При совместном сочетании гипертонии и диабета часто отмечается внезапное снижение уровня кровяного давления при изменении положения тела. Такое явление называется ортостатической гипотонией.

Высокое давление у людей с сахарным диабетом требует более строго контроля. Необходимо проверять эти показатели несколько раз в день.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного диетического питания при сочетании сахарного диабета и гипертонии — важная составляющая терапии. Это связано с тем, что в большинстве случаев пациенты имеют в своем анамнезе нарушения солевого обмена. Такая патология провоцирует задержку лишней жидкости в организме и повышение уровня давления в сосудах.

Таким образом, придерживаясь основных принципов питания, которые рекомендованы при данных заболеваниях — можно нормализовать количество жидкости в кровотоке и снизить давление.

питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Помимо этого, исключение определенных категорий продуктов из рациона или снижение количества их потребления — исключает вероятность повышения концентрации глюкозы в крови.

Особенности питания

Рацион при сочетании диабета и гипертонии должен обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов, а также не провоцировать изменения как давления, так и уровня сахара у человека.

При составлении меню необходимо учитывать следующие принципы:

  • соблюдение баланса основных групп питательных веществ;
  • исключение из рациона категории быстрых углеводов;
  • питание должно быть дробным, 5 раз в день;
  • общая калорийность меню в сутки не должна превышать 2300 ккал;
  • предпочтительные способы приготовления – варка, запекание, тушение и на пару;
  • диета должна исключать большое количество потребляемой соли;
  • важно соблюдать питьевой режим;
  • при необходимости вместо сахара можно использовать сахарозаменители, которые не провоцируют скачка глюкозы;
  • крайний прием пищи должен произойти не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • объемы порций должны быть небольшими.

питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Список продуктов, которые можно есть при сахарном диабете и высоком кровяном давлении:

  • цельнозерновой хлеб;
  • гречневая, перловая, овсяная и ячневая крупы;
  • нежирное мясо (индейка, говядина, телятина, кролик);
  • нежирная рыба (хек, треска);
  • овощи: свекла, зеленый горошек, баклажаны, тыква, огурцы, помидоры, капуста, в небольшом количестве картофель;
  • фрукты: яблоки, вишня;
  • ягоды: все, кроме винограда;
  • творог и кефир с низким процентом жирности.

питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Продукты, которые запрещено есть при данном диагнозе:

  • все алкогольные напитки;
  • жирное мясо и рыба;
  • копченые, соленые и консервированные продукты;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • фрукты: дыня, банан, виноград, персик;
  • паста и макароны;
  • колбасные изделия;
  • кондитерские изделия и шоколад;
  • сладкая газировка;
  • сдобная выпечка;
  • манная крупа.

питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Меню на неделю

Для того, чтобы было проще соблюдать принципы диетического питания – рекомендуется составлять меню на несколько дней или неделю.

Понедельник

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют

Diagen . Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, напиток из цикория.
  2. Перекус: несладкий крекер, компот из сухофруктов.
  3. Обед: нежирный борщ, овощной салат, отварная говядина, чай без сахара.
  4. Перекус: яблоко.
  5. Ужин: овощное рагу, кусочек цельнозернового хлеба, напиток из шиповника.

Вторник

  1. Завтрак: гречка, кусочек нежирного сыра, кофейный напиток.
  2. Перекус: нежирный творог.
  3. Обед: овощной суп на нежирном бульоне, запеченная треска, тушеная свекла, чай.
  4. Перекус: апельсин.
  5. Ужин: котлета из нежирной говядины, салат из овощей, чай.

питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Среда

  1. Завтрак: запеченные сырники из нежирного творога, кофейный напиток.
  2. Перекус: яблоко, напиток из шиповника.
  3. Обед: щи на нежирном бульоне, брокколи на пару, отварное филе индейки, чай, кусочек цельнозернового хлеба.
  4. Перекус: вишня.
  5. Ужин: винегрет, куриные котлеты на пару, чай.

Четверг

  1. Завтрак: гречневая каша, напиток из цикория.
  2. Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба с нежирным сыром.
  3. Обед: суп с фрикадельками из говядины, тушеная капуста, кусочек цельнозернового хлеба, компот из сухофруктов.
  4. Перекус: яблоко.
  5. Ужин: теплый салат из стручковой фасоли, яйца и отварной говяжий язык, чай.

питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Пятница

  1. Завтрак: овсяная каша, кусочек нежирного сыра, напиток из цикория.
  2. Перекус: несладкий крекер (не больше 3 шт.), чай без сахара.
  3. Обед: овощной суп, запеченная куриная грудка с помидорами и нежирным сыром, кусочек цельнозернового хлеба, чай.
  4. Перекус: грейпфрут.
  5. Ужин: запеченная треска, ассорти из овощей на пару, компот из сухофруктов.

На основе предложенного варианта меню на неделю можно составить большое количество аналогичных сочетаний. Это дает возможность питаться разнообразно, сбалансировано и вкусно.

Вкусные рецепты

Для того, чтобы в процессе поддержания диеты не испытывать дискомфорта — рекомендуется не лениться готовить и подходить к приготовлению блюд с особой тщательностью.

Ниже представлены рецепты очень простых и вкусных блюд, которые разрешены людям сахарным диабетом, страдающим высоким кровяным давлением.

питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Диетические сырники, запеченные в духовке

500 г творога 2% протереть через сито или размять вилкой до получения однородной массы. Добавить 1 куриное яйцо, половину стакана муки, сахарозаменитель по вкусу, щепотку соли.

Все ингредиенты хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать сырники, разложить на противне.

питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет можно вылечить, заставив поджелудочную железу нормально функционировать…

Читайте далее

Запекать в духовке до получения румяной корочки около 15 минут при температуре 180 градусов.

Рагу из овощей

Для приготовления этого блюда подойдут все овощи из списка разрешенных. Чаще всего используются кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец, морковь, лук и чеснок.

Все овощи порезать кубиком, сложить в глубокую сковороду. Добавить немного воды и тушить на медленном огне около 40 минут.

Добавить соль и перец по вкусу.

питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Куриное филе запеченное с сыром и помидорами

Куриное филе разрезать вдоль на пластины толщиной около 1 см. Отбить, посолить и поперчить.

Разложить отбивные на противне. Сверху выложить нарезанные кружочками помидоры. Посыпать тертым сыром.

Запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Теплый салат из стручковой фасоли, яйца и говяжьего языка

Отварить язык в подсоленной воде, остудить, очистить от пленки. Нарезать тонкой соломкой.

Яйцо отварить, остудить, нарезать достаточно крупно и добавить к языку. Стручковую фасоль отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Смешать все ингредиенты, добавить немного оливкового масла.

Слегка присолить.

питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Соблюдение специальной диеты при сахарном диабете и гипертонической болезни является неотъемлемой частью лечения. Без соблюдения рекомендации по питанию невозможно получить максимальный эффект от лечения медикаментами.

Исключение из рациона групп продуктов, которые провоцируют скачки концентрации глюкозы и увеличение давления — помогает поддерживать все показатели в норме.

Однако, как и любое лечение — диета требует предварительной консультации врача. Только специалист сможет подобрать правильный рацион, который будет нести пользу состоянию пациента.

Нельзя заниматься самолечением и самостоятельно принимать решение об исключении или употреблении того или иного продукта.

питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

Была ли статья полезной?

Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом – напишите комментарий ниже.

diabeto.ru

По статистике, смертность от сахарного диабета занимает 3-е место в мире. Правильное питание при диабете второго типа с гипертонией может значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни. Чаще всего, сама причина диабета кроется в нерациональном питании, избыточном весе, злоупотреблении спиртным и курении. Однако и люди с диабетом первого типа могут жаловаться на повышение давления. Чтобы эффективно лечить гипертонию, важно точно определить причину ее возникновения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенный” диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию…

питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Причины гипертензии при сахарном диабете

У диабетиков повышенным считается давление от 130/85.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

Гипертония при диабете имеет следующие причины:

  • Заболевание почек или диабетическая нефропатия, вызванная диабетическим поражением сосудов, часто называют почечным диабетом.
  • Повышение систолического давления (изолированная систолическая гипертония), чаще всего наблюдается у пожилых людей из-за возрастной изношенности сосудов, непроходимости и атеросклерозе.
  • Эссенциальная (первостепенная) гипертензия, причины которой до конца не ясны.
  • Нарушения эндокринной системы: болезни щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, женских половых гормонов.

Вернуться к оглавлению

Важность диеты при сахарном диабете и гипертонии

питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Диета основное чего должен придерживаться больной.

Когда в организме из-за повышенного уровня сахара или нарушения работы почек задерживается большое количество воды, объем циркулирующей крови увеличивается, и это приводит к повышению артериального давления. Следовательно, контролируя уровень жидкости при гипертонии, можно избавиться от скачков давления и предупредить развитие почечной недостаточности. Когда проблема с почками уже перешла в хроническую стадию, то прибегают к помощи мочегонных, ингибиторов АПФ и блокаторов. Однако прием препаратов будет эффективным только в том случае, если человек будет соблюдать диету. Именно пренебрежение правильным питанием провоцирует и гипертонию, и сахарный диабет. Длительное время придерживаясь принципов правильного питания, можно избавиться от необходимости приема лекарств.

Вернуться к оглавлению

Основные принципы

Питание должно обеспечивать поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов в организм, способствовать нормализации обмена веществ. Составляя меню, главное — придерживаться правильного баланса жиров и углеводов, учитывать энергетическую ценность блюд в соответствии с потребностями организма, чтоб не допустить ожирения. Строго противопоказаны «быстрые» углеводы, резко повышающие сахар в крови. По возможности заменять животные жиры растительными, основой рациона сделать растительную пищу и умеренное количество «медленных» углеводов. Есть не реже 4-х раз в день, а лучше делить пищу на 5—6 приемов.

Составляя рацион, пользуйтесь таблицами содержания б/ж/у/ккал в продуктах.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания при одновременном течении 2-х патологий

Чтобы не провоцировать удержание жидкости в организме, ограничьте употребление соленых, консервированных, копченых продуктов, вызывающих жажду. Откажитесь навсегда от употребления алкоголя, его вредное воздействие распространяется на все органы и системы организма, перечеркивая действие диеты и медикаментов. Злоупотребление спиртным на фоне течение гипертонии и сахарного диабета чревато летальным исходом. Голодание при данных заболеваниях противопоказано. Оно может вызвать гастрит, проблемы с сосудами при атеросклерозе, резкое снижение уровня сахара в крови, гипогликемию. А стабилизировать состояние человека, страдающего сахарным диабетом, после голодания непросто.

Вернуться к оглавлению

Меню для страдающих диабетом и гипертонией

питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Овощные бульоны должны быть основой супов.

Диета при сахарном диабете и гипертонии должна включать в себя:

  • овощные или нежирные мясные бульоны;
  • отварное или запеченное мясо птицы (индейка, курица) и рыбы (хек, нототения, минтай);
  • хлебные изделия из муки грубого помола;
  • крупы — гречка, овсянка, пшенка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты и ягоды с небольшим количеством сахара;
  • овощи с низким содержанием крахмала.

Примеры суточного меню для диабетиков с гипертонией:

Время приема пищиВарианты блюд
12
Завтрак100 г салата из капусты, 50 г вареной рыбы, любой чай без сахара с кусочком хлеба150 г гречневой каши, 150 г нежирного творога, чай
Второй завтрак200 г овощного рагу, стакан компота из сухофруктовГрейпфрут
Обед300 г овощного супа, 70 г вареной индейки, яблоко, компот с хлебом300 г рыбного супа, 150 г вареного филе, свежевыжатый сок
Полдник100 г сырников из нежирного творога, травяной чай100 гр фруктового салата
Ужин150 г котлет на пару, 1 вареное яйцо с ломтиком хлебаМясная котлета на пару, 200 г тыквенной каши, 100 г кабачковой икры, компот с хлебом
Второй ужинКефирСтакан молока

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Чтобы еда не казалась пресной, пользуйтесь приправами.

  • Овощное рагу. 2 помидора, 2 болгарских перца, кабачок, баклажан, капуста, лук, ½ л овощного бульона. Овощи нарезать кубиками, поместить в сковороду, залить бульоном и тушить около 5 мин.
  • Сырники. 500 г нежирного творога размять в миске, добавить ½ стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, щепотку соли. Тщательно перемешать, сформировать медальоны, обжарить с двух сторон на сковороде.
  • Мясные котлеты на пару. Фарш птицы — 800 г, лук — 1 шт., яйцо — 1 шт., чеснок, соль перец. Смешать ингредиенты, сформировать котлеты, отправить в пароварку на полчаса.

Вернуться к оглавлению

Эффективность

Первое, что может наблюдать человек, строго придерживающийся диеты, — постепенное снижение веса, нормализация АД и улучшение самочувствия. В первые 10 дней восстанавливается и стабилизируется уровень сахара и давления, налаживается работа ЖКТ. В комплексе с физическими нагрузками умеренной интенсивности, можно предотвратить усугубление сахарного диабета, улучшить качество и продолжительность жизни больного.

Вам все еще кажется, что вылечить диабет невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет – очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета… Читать статью >>

EtoDiabet.ru

Для нормализации высокого уровня сахара крови при диабете применяют медикаменты, но их эффективность снижается при нарушении правил питания. При построении рациона пациенту нужно разбираться в таких понятиях диетологии, как хлебная единица и гликемический индекс.

Хлебная единица важна при расчете дозы инсулина. Все продукты отличаются не только калорийностью, но и способностью повышать сахар в крови. Одна ХЕ, или хлебная единица, — это такое количество продукта, которое повышает гликемию на 2,2 ммоль/л, а для его усвоения нужна 1 единица инсулина. В среднем углеводов в одной ХЕ содержится от 10 до 12 г.

За день должно поступить примерно 18 ХЕ. Из них приходится по 4-5 на завтрак и обед, по 2 – на промежуточное перекусы, на вечер не рекомендуется оставлять более 4 (по две на ужин и второй ужин). Чтобы рассчитать единицы инсулина, нужно измерить сахар за полчаса до еды, затем добавить количество ХЕ. Утром округляют значения в сторону увеличения дозы инсулина, а вечером она может быть немного меньше.

В настоящее время в подавляющем большинстве случаев используют интенсифицированную схему инсулинотерапии,  что избавляет от необходимости такого тщательного подсчета, достаточно контролировать общее количество углеводов в питании.

Гликемический индекс применяется при втором типе диабета, особенно для пациентов с ожирением. Индекс гликемии (ГИ) показывает скорость его повышения. Все продукты с углеводами поделены на группы. Первая включает те, которые содержат много простых, быстро усваиваемых углеводов. К ней относятся белый хлеб, принятый за 100 процентов и все, имеющие ГИ от 100 до 70.

Сахар, манка, обработанный рис, макароны и белый хлеб должны быть удалены из питания полностью, а также все продукты с содержанием белой муки. Для остальных продуктов этой группы могут быть исключения при условии общего среднего суточного индекса гликемии, который должен составляться не больше 55.

Вторая группа подходит для питания, ограничения должны быть по общей калорийности, а третья с индексом до 50 является оптимальной для диабетиков, из нее на 80% должен состоять углеводная часть рациона. Важно учитывать и то, какая проведена кулинарная обработка и с чем употребляются продукты. Имеются следующие закономерности:

  • отруби и растительная клетчатки снижают ГИ, клетчатки нужно есть не менее 30 г в день;
  • при варке и измельчении индекс возрастает (например, сырая морковь 35, отварная 85);
  • при длительном пережевывании пищи ее ГИ снижается;
  • замороженные фрукты и десерты имеют более низкий индекс;
  • добавление белков и жиров понижает ГИ углеводных продуктов.

При анализе таблиц нужно знать несколько особенностей. Например, арбуз, тыква, сельдерей и ряд овощей имеют высокий ГИ. Но при этом у них на 100 г содержится меньше 5% углеводов, поэтому их разрешено использовать в питании. У молока и молочных продуктов ГИ низкий, но их поступление вызывает сильный выброс инсулина. Поэтому при ожирении лактоза (молочный сахар) ограничивается.

Правильное питание при предусматривает соотношение углеводов, белка и жиров 50:20:30 по пересчету на калории.

Углеводы составляют половину меню по калорийности. Рекомендуются только сложные – олигосахариды бобовых и полисахариды зерновых, овощей и фруктов. Источником углеводов также являются и молочные продукты. Простые углеводы (сок, варенье, конфеты, мед) используют исключительно при приступе гипогликемии для быстрого повышения сахара.

Самый важный компонент углеводной пищи – растительные волокна. Важно равномерно и тщательно перемешать отруби по всей пище.

Белки нужны не только для поступления калорий, от них зависят процессы гормонального синтеза, роста организма, восстановления поврежденных тканей. При нормальной работе почек белков нужно 1 г на кг массы тела, а при нефропатии их количество снижается на 20-30%. В основном необходимо снизить долю животных белков, получаемых из мяса.

Разрешены:

  • нежирные части курицы и индейки, яйца;
  • рыба, кальмар, мидии, креветки;
  • твердый сыр, творог и молочнокислые напитки.

Растительный белок представлен бобовыми, соевыми продуктами, орехами и семечками, грибами.

Жиры (липиды) являются источником энергии, которая откладывается в депо про запас. В сутки должно поступать около 60 г жира, из них 65% должны составлять растительные: масло, орехи, авокадо. Животный жир резко ограничивается. В день разрешается не более 5 г сливочного масла, 30 г сыра, 100 г творога, две столовые ложки сметаны или сливок. Ненасыщенные кислоты находятся и в рыбьем жире, но его употребление должно быть строго дозированным.

Продукты, которые нужно исключить:

  • из-за нагрузки на почки – навары, копчения, соления, маринованные овощи, соусы фабричного производства, рыбные, мясные консервы и деликатесы, перец, горчицу;
  • холестеринсодержащие продукты – баранина, свинина, колбасы, полуфабрикаты и субпродукты, утка, жирная рыба, икра, фаст-фуд, свиной, говяжий жир;
  • резко стимулирующие рост глюкозы в крови – виноград, сок из него, финики, изюм, бананы (спелые), магазинные соки и нектары, сладкая газировка.

Запрещенная еда

Важно очень внимательно изучать состав продуктов, даже специальных для диабетиков. В них нередко вместо сахара добавляют не только фруктозу, но и мальтозу, имеющую огромный гликемический индекс, патоку, белую муку. Поэтому их можно съесть в день не больше 30-40 г, сахар заменять стевией, менее полезна фруктоза и аспартам. Крайне опасны для работы почек сахарин, цикламат.

Пример меню при заболевании:

  1. Каша из цельных зерен овса с яблоком и корицей, цикорий с молоком и стевией (первый завтрак в 8-00).
  2. Творог с чайной ложкой отрубей (их предварительно заливают кипятком) и ягодами черники, чай из шиповника (второй завтрак в 11-00).
  3. Суп из цветной капусты, патиссонов и зеленого горошка со сметаной и зеленью, отварная рыба с салатом из помидоров, рукколы и болгарского перца (обед в 13-00).
  4. Бутерброд из черного хлеба и адыгейского сыра, зеленый чай со стевией (полдник в 16-00)
  5. Фаршированные куриным отварным мясом и овощами кабачки, апельсиновое желе на фруктозе (ужин в 18-00).
  6. Стакан йогурта со ржаным хлебцем (второй ужин в 21-00).

В ежедневном рационе при диабете с гипертензией ограничивают поваренную соль до 3 г в сутки. Это значит, что половину чайной ложки соли без верха нужно распределить на день. Вся пища при этом готовится несоленой. Для улучшения вкуса используют травы, сок лимона, граната.

Нужно в обязательном порядке есть салат с чайной ложкой растительного масла не реже одного раза в день. Если это невыполнимо, то из овощей и зелени нужно приготовить сок.

Диета при легком течении сахарного диабета может быть основным средством терапии. Это позволяет отсрочить наступление явного этапа болезни при преддиабете, является оптимальным вариантом терапии гестационного диабета у беременных. Пациентам, наряду с диетой, нужно не менее 30 минут в день уделять физическим упражнениям.

В лечении второго типа болезни правильное питание – главный элемент терапии.

Читайте подробнее в нашей статье о диете при диабете второго типа.

Что такое хлебная единица и гликемический индекс

Сахарный диабет представляет собой нарушение практически всех видов обмена из-за недостатка инсулина или устойчивости к его действию. Для нормализации высокого уровня сахара крови применяют медикаменты, но их эффективность снижается при нарушении правил питания. При построении рациона пациенту нужно разбираться в таких понятиях диетологии, как хлебная единица и гликемический индекс.

Хлебная единица

Важна при расчете дозы инсулина, поэтому в основном ее используют диабетики с первым типом болезни, а при инсулиннезависимом нею можно пользоваться для равномерного распределения количества углеводов между приемами пищи. Все продукты отличаются не только калорийностью, но и способностью повышать сахар в крови. Для того, чтобы просчитать такое влияние введен условный показатель – одна ХЕ или хлебная единица.

Это такое количество продукта, которое повышает гликемию на 2,2 ммоль/л, а для его усвоения нужна 1 единица инсулина. В среднем углеводов в одной ХЕ содержится от 10 до 12 г в зависимости от стандартов, принятых в разных странах. За день должно поступить примерно 18 ХЕ. Из них приходится по 4-5 на завтрак и обед, по 2 на промежуточное перекусы, при этом на вечер не рекомендуется оставлять более 4 (по две на ужин и второй ужин).

Чтобы рассчитать единицы инсулина, нужно измерить сахар за полчаса до еды, затем добавить количество ХЕ.

Количество продукта, равное одной хлебной единице

Например, у больного в крови 6,5 ммоль/л глюкозы при замере глюкометром. Он планирует съесть 6 ХЕ. Тогда ему нужно ввести 6 ЕД и еще 0,5, чтобы снизить гликемию до 5,5 (6,5-5,5). То есть он делает подкожный укол 6,5 ЕД инсулина короткого действия до приема пищи.

Если у больного сахар ниже нормы – 4,5 ммоль/л, то в данном примере он недостающее количество до нормы вычитает из дозы. Будет введено 5,5 (6-0,5) ЕД гормона. Утром округляют значения в сторону увеличения дозы инсулина, а вечером она может быть немного меньше.

В настоящее время в подавляющем большинстве случаев используют интенсифицированную схему инсулинотерапии, при которой вводится инсулин длинный и короткий, что избавляет от необходимости такого тщательного подсчета и достаточно контролировать общее количество углеводов в питании. Последняя рекомендация применима и к диабетикам со вторым типом заболевания.

Рекомендуем прочитать статью о

лечении диабета второго типа

. Из нее вы узнаете об основном лечении сахарного диабета второго типа, а также о новых препаратах для борьбы с данным заболеванием.

А здесь подробнее о профилактике осложнений сахарного диабета.

Гликемический индекс

Этот показатель имеет применение при втором типе диабета, особенно для пациентов с ожирением. Если ХЕ показывают количество сахара в крови после еды, то индекс гликемии (ГИ) скорость его повышения. Все продукты с углеводами поделены на группы. Первая включает те, которые содержат много простых, быстро усваиваемых углеводов. К ней относятся белый хлеб, принятый за 100 процентов и все, имеющие ГИ от 100 до 70.

Они называются «плохими» углеводами. Сахар, манка, обработанный рис, макароны и белый хлеб должны быть удалены из питания полностью, а также все продукты с содержанием белой муки. Они не имеют в составе полезных компонентов и не должны использоваться ни при каких условиях. Для остальных продуктов этой группы могут быть исключения при условии общего среднего суточного индекса гликемии, который должен составляться не больше 55.

Вторая группа подходит для питания, ограничения должны быть по общей калорийности, а третья с индексом до 50 является оптимальной для диабетиков, из нее на 80% должен состоять углеводная часть рациона. Важно учитывать и то, какая проведена кулинарная обработка и с чем употребляются продукты. Имеются следующие закономерности:

  • отруби и растительная клетчатки снижают ГИ, клетчатки нужно есть не менее 30 г в день (бобовые, овощи, зерно, ягоды и фрукты);
  • при варке и измельчении индекс возрастает (например, сырая морковь 35, отварная 85, а пюре из отварной 92);
  • при длительном пережевывании пищи ее ГИ снижается, так как углеводы медленнее усваиваются;
  • замороженные фрукты и десерты имеют более низкий индекс;
  • добавление белков и жиров понижает ГИ углеводных продуктов.

Индекс гликемии продуктов питания

Мнение эксперта

Алена Арико

Эксперт в области эндокринологии

При анализе таблиц нужно знать несколько особенностей. Например, арбуз, тыква, сельдерей и ряд овощей имеют высокий ГИ. Но при этом у них на 100 г содержится меньше 5% углеводов, поэтому их разрешено использовать в питании. Интересным свойством обладает молоко и молочные продукты. ГИ у них низкий, но их поступление вызывает сильный выброс инсулина, который стимулирует отложение жира. Поэтому при ожирении лактоза (молочный сахар) ограничивается.

Что можно есть при сахарном диабете второго типа

Правильное питание при этом заболевании предусматривает соотношение углеводов, белка и жиров 50:20:30 по пересчету на калории.

Углеводы

Составляют половину меню по калорийности, к ним предъявляются наиболее строгие требования при диабете. Рекомендуются только сложные – олигосахариды бобовых и полисахариды зерновых, овощей и фруктов. Источником углеводов также являются и молочные продукты. Простые углеводы (сок, варенье, конфеты, мед) используют исключительно при приступе гипогликемии для быстрого повышения сахара.

Самый важный компонент углеводной пищи – растительные волокна. Они способствуют:

  • связыванию токсических соединений, избытка глюкозы и холестерина, выведению их из организма;
  • росту кишечных бактерий;
  • торможению усвоения сахара;
  • снижению ГИ блюда.

Для последней цели важно равномерно и тщательно перемешать отруби по всей пище.

Белки

Нужны не только для поступления калорий, так как от них зависят процессы гормонального синтеза, роста организма, восстановления поврежденных тканей. При нормальной работе почек белков нужно 1 г на кг массы тела, а при нефропатии их количество снижается на 20-30%. В основном необходимо снизить долю животных белков, получаемых из мяса.

Разрешены:

  • нежирные части курицы и индейки, яйца;
  • рыба, кальмар, мидии, креветки;
  • твердый сыр, творог и молочнокислые напитки.

Салат из морепродуктов

Растительный белок представлен бобовыми, соевыми продуктами, орехами и семечками, грибами. В них мало незаменимых аминокислот, но имеются и достоинства:

  • достаточно пищевой клетчатки;
  • препятствуют атеросклерозу;
  • дают чувство насыщения;
  • нет скрытого жира, как в животных источниках белка.

Жиры (липиды)

Являются источником энергии, которая откладывается в депо про запас. Имеют калорийность, превышающую все остальные продукты, но полное их исключение из меню лишает организм витаминов и материала для образования гормонов, оболочек клеток. В сутки должно поступать около 60 г жира, из них 65% должны составлять растительные: масло, орехи, авокадо.

Животный жир резко ограничивается, так как он является причиной отложения холестерина на внутренней оболочке артерий и в печеночной ткани, прогрессирования сосудистых осложнений, ожирения. В день разрешается не более 5 г сливочного масла, 30 г сыра, 100 г творога, две столовые ложки сметаны или сливок. Ненасыщенные кислоты находятся и в рыбьем жире, но его употребление должно быть строго дозированным.

Продукты, которые нужно исключить

Помимо всех мучных продуктов и сахара из питания диабетиков исключают:

  • из-за нагрузки на почки – навары, копчения, соления, маринованные овощи, соусы фабричного производства, рыбные, мясные консервы и деликатесы, перец, горчицу;
  • холестеринсодержащие продукты – баранина, свинина, колбасы, полуфабрикаты и субпродукты, утка, жирная рыба, икра, фаст-фуд, свиной, говяжий жир;
  • резко стимулирующие рост глюкозы в крови – виноград, сок из него, финики, изюм, бананы (спелые), магазинные соки и нектары, сладкая газировка.

Важно очень внимательно изучать состав продуктов, даже специальных для диабетиков. В них нередко вместо сахара добавляют не только фруктозу, но и мальтозу, имеющую огромный гликемический индекс, патоку, белую муку. Поэтому их можно съесть в день не больше 30-40 г, но лучше сладости и десерты готовить самостоятельно с натуральным сахарозаменителем – стевией, менее полезна фруктоза и аспартам. Крайне опасны для работы почек сахарин, цикламат.

Смотрите на видео о том, как правильно питаться при диабете 2 типа:

Пример меню при заболевании

При составлении рациона важно равномерно распределить количество углеводов, организовать дробное шестиразовое питание небольшими порциями. Можно воспользоваться таким примерным планом:

  1. Каша из цельных зерен овса с яблоком и корицей, цикорий с молоком и стевией (первый завтрак в 8-00).
  2. Творог с чайной ложкой отрубей (их предварительно заливают кипятком) и ягодами черники, чай из шиповника (второй завтрак в 11-00).
  3. Суп из цветной капусты, патиссонов и зеленого горошка со сметаной и зеленью, отварная рыба с салатом из помидоров, рукколы и болгарского перца (обед в 13-00).
  4. Бутерброд из черного хлеба и адыгейского сыра, зеленый чай со стевией (полдник в 16-00)
  5. Фаршированные куриным отварным мясом и овощами кабачки, апельсиновое желе на фруктозе (ужин в 18-00).
  6. Стакан йогурта со ржаным хлебцем (второй ужин в 21-00).

Суп-пюре из цветной капусты

Что учитывать при диабете с гипертоний

Основные правила питания остаются неизменными. Очень важно строго по часам принимать пищу, обязательно не торопиться, есть медленно и в спокойной обстановке. Нередко только благодаря соблюдению этой простой рекомендации у пациентов нормализуется давление.

Также нужно учесть, что снижение сахара в крови благоприятно действует на всю систему кровообращения и нервную система. Поэтому гипертоникам нужно найти нарушения в своей диете и их обязательно устранить, пересмотреть все продукты на соответствие низкому индексу гликемии.

Положительное действие оказывают разгрузочные дни на овощах и крупах. Для них нужен стакан гречневой крупы, сваренной на воде без соли и некрахмалистые овощи – помидоры, кабачки, баклажаны, лук и болгарский перец. Из них можно приготовить рагу (также без соли) с лимонным соком и зеленью. Овощей нужно в общей сложности около 400 г. Кашу и рагу разделить на пять равных частей и съесть в течение дня. Пить разрешается отвар шиповника без сахара (со стевией).

Отвар шиповника без сахара

Такой день проводится не чаще одного раза в неделю, он еще и помогает сбросить вес при его избытке. В ежедневном рационе при диабете с гипертензией ограничивают поваренную соль до 3 г в сутки. Это значит, что половину чайной ложки соли без верха нужно распределить на день для добавления в блюда. Вся пища при этом готовится не соленой. Для улучшения вкуса используют травы, сок лимона, граната.

Особенности питания для пожилых

Одной их существенных проблем для пациентов является употребление свежих овощей и фруктов из-за затруднения пережевывания пищи. Помочь в этом может мелкая терка или блендер, соковыжималка. Нужно в обязательном порядке есть салат с чайной ложкой растительного масла не реже одного раза в день.

Если даже это не выполнимо, то из овощей и зелени нужно приготовить сок, но лишать организм необходимых витаминов и микроэлементов. При сахарном диабете организму требуется даже больше этих компонентов пищи, чем здоровому человеку.

Смузи из сельдерея

Как приучить себя питаться правильно

Пища для человека является не только источником питательных веществ, но и является инструментом для социального общения, получения психологического удовлетворения. Если пациент этого лишен, то возникают стрессовые ситуации. Они приводят к нарушению диеты, затруднению контроля гликемии. Особенно тяжело переносят такие ограничение дети и подростки.

Для домашнего питания рекомендуется готовить блюда для диабетиков всем членам семьи, так как такой рацион полезен большинству людей. Исключением могут быть только спортсмены и лица, занятые тяжелым физическим трудом. Им возможно увеличить калорийность рациона, добавив в него нужное количество углеводов. Оптимальным вариантом является полное удаление муки и сахара из дому, самостоятельное приготовление блюд.

При еде вне дома нужно знать, что категорически запрещаются энергетики, газировка, фастфуд, крепкий алкоголь. Допускается мясо и рыба, даже неправильно приготовленные в небольшом количестве, овощные салаты. Лучший вариант – это свежие фрукты и овощи. От тортов и жирных пирожных следует отказываться или съесть их не более 30 г. При нарушении диеты рекомендуется следующий день сделать разгрузочным, но голодать или пропускать приемы пищи нельзя.

Особенности лечения при диабете второго типа

Диета при легком течении сахарного диабета может быть основным средством терапии. Ее назначают в качестве пробного этапа для пациентов с впервые выявленным заболеванием, если у обнаружены такие проявления:

  • глюкоза натощак – до 8 ммоль/л;
  • в моче следы сахара или потери за сутки не выше 20 г;
  • гликированный гемоглобин не выше 6,5%;
  • за сутки нет значительных колебаний сахара крови;
  • имеется незначительный избыток веса.

Диета позволяет отсрочить наступление явного этапа болезни при преддиабете, является оптимальным вариантом терапии гестационного диабета у беременных. Пациентам, наряду с диетой, нужно не менее 30 минут в день уделять физическим упражнениям.

На практике так удается контролировать течение диабета менее, чем у трети пациентов. Если на протяжении месяца нет положительной динамики, то к лечению подключают Метформин. Врач нередко его назначает сразу, если пациент отрицательно относится к соблюдению правил питания.

В том случае, если на фоне Метформина не удается достичь индивидуальных целевых показателей сахара крови, то его комбинируют с другими таблетками или подключают уколы инсулина. При этом на всех этапах диета остается обязательным компонентом. Только она может отсрочить наступление тяжелых осложнений, приводящих к инвалидизации и гибели пациентов.

Рекомендуем прочитать статью о

типах сахарного диабета

. Из нее вы узнаете о том, какие бывают типы сахарного диабета, лабораторной диагностике, а также о том, какой тип сахарного диабета опаснее.

А здесь подробнее о заболевании гиперпаратиреоз и питание при нем.

Диета при диабете второго типа предусматривает контроль калорийности, исключение простых углеводов и ограничение животных жиров. При расчете количеств углеводной части используют понятие хлебной единицы и гликемического индекса. Важно составить рацион только из разрешенных продуктов. При сопутствующей гипертензии нужно соблюдать режим и уменьшить поваренную соль. В лечении второго типа болезни правильное питание – главный элемент терапии.

endokrinolog.online